Блог видеомонтажера

О видео, графике и работе на фрилансе

Как работать с видео на фрилансе

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin

Более пяти лет назад я бросил работу на одной из самых больших компаний, предоставляющую съемочную технику в Украине, и принял решении с головой уйти во фриланс. Главной причиной такого решение было желание быть совершенно независимым и работать “столько сколько хочется”. Плюс к этому мне всегда интересно изучать что-то новое, уже не говоря о моей страсти ко всем этим компьютерным вопросам.

Конечно, сразу хочу отметить, что опыт поиска первого заказа на фриланс биржах сопровождался каким-то отчаянием и паническом страхом. Моя голова совершенно не могла понять, как из среди сотен откликнувшихся на заказ фрилансеров, заказчик выберет именно меня.

На тот момент, кроме опыта работы в кинопроизводстве на позиции ассистента оператора у меня ничего не было. Кроме нескольких малобюджетных клипов смонтированных в Final Cut 7 и каких-то крайне непрофессиональных заставок для Youtube каналов. Вдобавок к этому я совершенно не был уверен в своих знаниях английского языка. Но та жизненная ситуация очень сильно подталкивала меня к движению и пути отступать не было. Забегая наперед скажу, что поиск первого заказа занял у меня около трех месяцев, но это ни в коем случае не должно отбить у вас желание зарабатывать своим талантом, даже если сейчас вы не владеете необходимыми навыками.

В самом начале своего фриланс пути я пытался найти заказы на следующих биржах:

Freelancer.com
Upwork.com
Peopleperhour.com
freelance.ua
fiverr.com

Но так как на локальных или маленьких биржах у меня не очень получилось, я полностью перешел на Upwork и на данный момент работаю только с этой биржей. 

Практически каждая фриланс биржа требует регистрации. Она довольно типичная. Имя, почта, пароль. Некоторые биржи требуют сразу указать род своей деятельности. О регистрации на Upwork я напишу в какой-то из следующих записей. Биржи посерьезнее требуют верификации вашей личности, для этого могут потребовать загрузить фотографию документа или совершить очень короткий видеозвонок с модератором, но об этом позже. 

Совет №1:

При заполнении своего профиля на фриланс биржах я очень рекомендую вам быть абсолютно честным. Загружайте свою фотографию, где хорошо видно ваше лицо. Пишите ваше настоящее имя, и обязательно честно указывайте уровень ваших знаний в той или иной программе. Помните, в дальнейшем вам нужно будет работать с настоящими людьми, которые платят свои деньги. И вряд ли кто-то захочет общаться с каким-то ProVideoEditor2000 с котом на аватарке.

После заполнения регистрационной формы, если биржа не требует ручной верификации, вы можете начать поиск своего первого заказа. Но на этом этапе я рекомендую уделить особое внимание заполнению своего профиля. Напишите несколько предложений о себе. На чем специализируетесь, в каких программах работаете, какая у вас скорость интернета. На этом этапе нужно поставить себя на место заказчика, который в будущем захочет нанять вас. Просмотрите топ профили на данной фриланс бирже, сравните их со своим профилем. Ваша страница должна выглядеть так же профессионально как и у тех, кто уже достиг чего-то на данном ресурсе, даже если у вас не так много профессиональных работ.

Совет №2:

А что делать, если у меня вообще нет портфолио?

Базовые знание по работе с той или иной программой для монтажа вы можете освоить буквально за несколько дней. После того, как вы будете знать первые базовые функции, вы сможете воспользоваться, например, pexels.com для поиска футажей для того, чтоб начать практиковаться. Да, скорость работы у вас будет небольшая, но со временем вы наберетесь опыта и поднимите уровень своих навыков.

Итак, профиль настроен и выглядит профессионально. Пришло время искать свой первый заказ и начать зарабатывать в интернете. Как бы это не звучало.

Все биржи для фрилансеров имеют поиск. Где-то он реализован хорошо, где-то похуже, но принцип у всех одинаковый. Вы выбираете необходимый раздел, в данном случае это видеомонтаж или video editing, ставите сортировку от самых свежих и начинаете просматривать новые заказы. По своему опыту скажу, что исполнители на недорогие заказы находятся за несколько часов, но бывают и срочные заказы, о чем заказчики, как правило, указывают в шапке задания или в самом описании. Помните, что на этом этапе вам очень важно набивать руку. Не стоит гнаться за деньгами, вашей целью должно быть схватить несколько первых заказов с минимальным бюджетом. Эти заказы станут прекрасным мотиватором, вы начнете понимать как работать с клиентским материалом, а также ваш профиль начнет набирать обороты.

Но что писать в сопроводительном письме? Как уговорить заказчика выбрать вас?

Давайте сразу поделим мир фрилансеров на несколько категорий. Первая – это самые низкооплачиваемые исполнители, в основном выходцы из Азии и Индии. Эти ребята очень редко выдают хорошее качество, но постоянно пытаются себя продать. Но так как работа с видео требует некоторых финансовых вложений, по крайней мере у вас должен быть хороший компьютер для монтажа, этот контингент не сильно влияет на наши заказы. Вторая категория, это мы с вами. Те, кто проживает в странах третьего мира. Эта категория уже может позволить себе хорошую технику, но по каким-то причинам выходцы из постсоветских стран или быстро уходят из фриланса, или довольно быстро продвигаются по заказам, или находят постоянных клиентов. И это, кстати, мой случай. Третья группа, это такие себе гуру, которые тоже работают с постоянными клиентами, и которые не стесняются ставить максимальные рейты. Это как правило те, кто уже взял максимальный статус на бирже и клиенты сами предлагают им хорошие заказы.

Исходя из такого рейтинга, можно понять, что порог вступления в ряды фрилансеров видеомонтажеров довольно невысок. Конечно, если у вас хорошо с чтением и написанием на английском и у вас есть компьютер, который потянет работу с видео. 

Итак, вы наткнулись на заказ, который уверены, что потянете. Обязательно изучите описание заказа, иногда заказчики закладывают фразу, которую вам нужно повторить в отклике. Это делается для того, чтоб заказчик был уверен в том, что вы внимательно прочитали задание. Также вы сразу можете увидеть бюджет, на который рассчитывает заказчик. Этот бюджет может быть специально занижен или завышен, но в самом начале пути я рекомендую слегка демпинговать и предлагать свои услуги по заниженной цене. Ведь мы помним, что наша задача набить руку и найти первых клиентов. Здесь же вы можете просмотреть профиль заказчика. Проверить сколько заказов он создал, принятые и оплаченные заказы и проверить рейтинг вашего возможного клиента. Я не рекомендую работать с заказчиками с низким рейтингом, потому что с очень большой вероятностью, если заказчик хотя бы раз обманул фрилансера, с очень большой вероятностью он может проделать это и с вами. После ознакомления с задачей вы можете приступать к написанию своего первого сопроводительного письма. 

Вот мы вместе дошли до одного из самых главных пунктов для начинающего фрилансера. То как вы будете откликаться на работу, напрямую зависит на количество принятых заказов. Но для начала давайте слегка отойдем от роли фрилансера, в сторону заказчика. Да, в сети довольно много ресурсов, которые помогает писать “правильные” сопроводительные письма, но я рекомендую пойти от обратного. Выберите любую фриланс биржу, достаточно будет той, где упрощенная регистрация. И зарегистрируйтесь как заказчик. После регистрации попробуйте создать какую-то работу по тому профилю, который интересен вам. В нашем случае это видеомонтаж. Я рекомендую сделать это для того, чтоб посмотреть как другие фрилансеры откликаются на заказы. Скажу честно, пока я сам не проделал такую операцию, и представить не мог какую глупость иногда пишут люди, которые хотят получить заказ. 

Совет №3:

Несколько раз мне и самому приходилось привлекать фрилансеров для некоторых собственных проектов. И именно в то время я понял, насколько важно писать правдивое письмо и не пытаться обмануть своего будущего работодателя. Однажды, мне нужно было нанять дизайнера и прорисовать логотип. Так как я человек, который не любит долго ждать, я выбрал одно “креативное агентство” из Индии, которые не успев прочитать заказ уже пообещали мне супер вариант, а также безлимитные правки до того момента, как я не буду полностью удовлетворен. Конечно, не один из представленных вариантов мне не понравился, и я просто распрощался с этими ребятами и выбрал другого исполнителя с двумя работами в профиле. Он сразу предупредил меня, что на платформе всего несколько дней, но закончил дизайнерские курсы. Этот фрилансер сразу предоставил мне набросок, который мне понравился. Да и финальным результатом работы я был очень доволен.

Что же нужно писать в сопроводительном письме? Какие работы показывать, если мы только начали?

Как я уже говорил в самом начале, вы придумываете какой-то сценарий, находите видеофрагменты на бесплатных стоках и собираете свои первые ролики. Туда же вы можете вставить переходы, простую графику, которую тоже можно с легкостью найти в сети. Сделайте несколько примеров, например, одну рекламу для инстаграмма, один ролик о каком-то популярном месте, лав стори, трейлер к фильму, смонтируйте несколько кадров с дрона под динамическую музыку и т.д. Для отклика на первые заказы вам нужно всего несколько таких работ. Но за то время, пока вы будете искать свой первый заказ, у вас наверняка будет время наделать с десяток таких роликов и тем самым хорошо продвинуть свои навыки и наполнить портфолио. 

Я всегда обращаю внимание, что любая работа с изображениями или видео это очень субъективное и творческое задание. Кому-то нравятся плавные переходы, кто-то наотрез отказывается от переходов и любит только классическую нарезку кадров. Рекомендую вступить в группу, форум или найти кого-то, кто сможет указать вам на конкретные ошибки и дать совет, как улучшить то, что вы уже сделали. Вы также можете написать мне на почту (mail@dmvishnyak.com), я обязательно помогу вам, если конечно это не займет пол дня моего времени. Помните, что идеального монтажа как и идеальной картины не бывает, кому-то понравится то, что вы делаете, а кто-то будет плеваться и говорить, что он бы сделал это в тысячу раз лучше. 

Вернемся к сопроводительному письму. В нем вы должны представиться, написать не более двух предложений о том, кто вы и на чем специализируетесь. Не стесняйтесь указывать, что вы новичок и ищете работу для того, чтоб получить опыт и завести новые контакты. Вы можете воспользоваться переводчиком и сделать несколько шаблонов писем. Напишите свои рабочие часы и в какой временной зоне вы находитесь. Обязательно укажите программу, в которой работаете. Если у вас мощный компьютер и быстрый интернет, также можете добавить это в обращение к возможному клиенту. Дальше укажите приблизительно время выполнения заказа, и здесь тоже не стоит обманывать, а называйте реальное время, которое на ваше менение, потребуется на выполнение работы. Дальше вы можете упомянуть свои личные качества, возможно, вы пунктуальны или любите работать по 23 часа в сутки. Всё, что так или иначе может заинтересовать заказчика должно быть в сопроводительном письме. В конце письма, скиньте ссылку на своё портфолио или отдельные ссылки на видео, которое максимально подходит к тому, что заказчик хочет получить на выходе. Старайтесь не спамить откликами с одним и тем же текстом. На некоторых платформах модераторы следят, чтоб исполнитель писал оригинальные письма, хотя с внедрением платных откликов фрилансеры перестали откликаться на каждую работу.

На каких заказчиков обращать внимание, а к каким лучше не приближаться?

На upwork очень удобная система рейтинга и отзывов. Да, и я вообще не рекомендую откликаться на каждую появившуюся работу, так вы быстро сольете свои коннекты, которые нужны для того, чтоб была возможность отправлять отклики. 

Итак, вы видите, что кто-то ищет видео монтажера для своего свадебного видео. Вы кликайте на заголовок и попадаете на подробное описание работы. Здесь вы можете увидеть техническое задание заказчика, иногда здесь же выкладываются ссылки на футажи, чтоб у вас была возможность проверить качество снятого материала. На этой же странице вы смотрите тип контракта, он может быть с оплатой за проект или почасовой контракт. Если контракт почасовой, можно увидеть за сколько часов в неделю заказчик готов платить. Также, заказчик может оставлять дополнительные вопросы, на которые вам необходимо будет ответить во время заполнения сопроводительного письма. После ознакомления с деталями работы, вы можете начать размещать свой отклик на эту работу, где указывайте свой бюджет и добавляете текст, о котором мы уже говорили выше.

Итак вы отправили свой первый отклик. Не рекомендую вам сидеть и ждать пока клиент вам ответит, иногда они действительно очень долго выбирают исполнителя на свой заказ. За это время вы можете отправить еще несколько откликов и сделать несколько новых роликов. Помните, что практика это лучший учитель. И чем больше вы будете практиковаться в той или иной программе, тем проще вам будет в дальнейшем освоении профессии. 

И вот свершилось чудо. Вам ответил заказчик! Поздравляю, вы практически сделали один из самых важных шагов на пути к фриланс карьере. В разговоре с заказчиком вы должны быть предельно осторожны, чтоб не нарушить правила биржи, а также чтоб не отпугнуть клиента. Никогда, повторяю, никогда не требуйте у заказчика оплату НЕ через биржу. За это очень быстро банят без возможности восстановления профиля. Также если мы говорим об upwork, то старайтесь общаться только через встроенный чат, благо, что он есть в виде мобильного и десктопного приложения. Это не так критично, но общение через встроенные платформы потом можно использовать в спорных ситуациях. 

Узнайте у заказчика что он хочет получить на выходе. Есть ли у него музыка, может ли он предоставить примеры работ, которые ему понравились. Не стесняйтесь задавать вопросы во время подготовки проекта. И вообще составьте список вопросов, которые могут возникнуть у вас во время монтажа, ведь заказчик не всегда сможет ответить на них в реальном времени. Тем более, что временные зоны часто очень разные и вы будете работать тогда, когда ваш клиент будет спать.

Практически всегда для обмена файлами клиенты и фрилансеры используют Dropbox или Google Drive. Лично я очень люблю Dropbox за очень простую синхронизацию файлов между сервером и моим жестким диском. Идеальный вариант это иметь аккаунт в двух сервисах, тогда вас не застанет врасплох желание клиента слить все варианты монтажа куда-то на гугл диск. Я обязательно расскажу о тех сервисах, которыми должен пользоваться любой фрилансер, особенно тот, кто работает с большим объемом файлов. Здесь же и пригодится хорошая скорость интернета и радует то, что в наших широтах практически не бывает проблем с этим.

Сколько можно заработать будучи фриланс видеомонтажером?

Это один из самых главных вопросов, который задают себе те, кто хочет с головой уйти во фриланс. Ответ может звучать немного неопределенно: немало и немного. Весь смысл фриланса и заключатся в ваших навыках и в количестве рабочих часов, которые вы сами себе назначаете. Очень часто в течении года-двух каждый фрилансер находит от одного до пяти постоянных клиентов, которые периодически дают работу. Если ваш талант заметят, то могут пригласить в команду и вы будете обеспечены постоянной работой. Но здесь придется выбирать, хотите ли вы уходить от главного преимущества фриланса – свободе, пусть даже она своеобразна.

Вы смело можете рассчитывать на полную занятость, что может приносить вам от 500$ в неделю, с учетом всех комиссий за вывод и снятие денег. В хорошее время, вы сможете «поднимать» от 1000 до 2000$ в неделю, если вам получится найти хорошего клиента, а это сделать очень даже возможно. Например, в первые пол года работы на Upwork я взял два очень простых и очень дорогих заказа, выполнив их за неделю я получил около двух тысяч долларов, после этого клиент понял, что переплачивает и перешел на почасовой контракт, что конечно, снизило стоимость одного видео практически в два раза.

Главное умение любого фрилансера, это гибкость и уверенность в своих силах. А также учитесь соблюдать дедлайны. Бывает, что на вас наваливается сразу несколько заказов и здесь нужно уметь правильно распределять свои усилия.

Заключение

Работа на фрилансе может стать ключом к личной свободе, а может наложить на вас еще больше ответственности. Ответственности перед собой. Вы не сможете убежать от работы из-за болезни или похмелья. Вы полностью отвечаете за свою занятость, но полученный опыт никуда не денется, и если вам действительно нравится то, чем вы занимаетесь, ваш труд и упорство с лихвой окупит себя.

Спасибо за внимание!

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить меня об
guest
0 Комментарии
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии

Еще записи:

0
Интересно узнать ваше мнение, оставьте отзывx
()
x